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치매에 좋은 음식2

by 어린양01 2011. 8. 6.

<건노대세 - 치매>

 

치매에 좋은 음식 - 치매예방음식

 

 

 

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오메가-3지방산

 

 

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생선기름, 견과류에 많이 들어있는 오메가-3지방산이 노인성치매(알츠하이머병)을 막는 데 중요한 역할을 하는 것으로 보인다는 연구결과가 나왔다.

고등어에는 단백질, 지방, 칼슘, 철, 인, 나트륨, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 엽산 등이 풍부하게 들어 있어 흔히들 '영양만점의 고등어’라고 한다.

뇌의 발달과 활동을 촉진하는 DHA가 들어있기 때문에 두뇌에 활력을 주고 기억력과 학습능력을 좋게 해 치매예방에 효과적이다.

 

 

 

 

비타민B 결핍시 치매발생률 2~3배↑

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나이가 들어갈수록 음식을 골고루 섭취하는 것이 치매예방에 도움이 된다.

비타민 B군이 많이 들어있는 현미밥, 콩, 버섯, 김, 장어, 간, 우유, 계란, 시금치 같은 논색채소와 호두, 잣과 같은 견과류를 자주 섭취하는 것이 좋다.

비타민 B12는 육류, 가금류, 어패류 등 동물성 식품에 풍부하므로 채식주의자 들은 비타민 B12 결핍이 생길 우려가 있고 노인의 경우 특히 위산 분비가 감소되거나 위장병을 치료하기 위해 너무 많은 제산제를 복용할 경우 흡수부족에 의해 결핍이 올 수 있다.

비타민 B12 결핍이 되면 신경증이 발생하고 사지에 감각이상증, 운동실조증과 불구가 되며 기억력이 떨어진다.

엽산은 진한 푸른 잎 채소, 간, 오렌지 주스, 콩 등에 많이 함유되어 있다. 노인은 엽산이 충분하지 않은 식사를 하는 경우가 많고 알코올은 엽산의 흡수를 방해하므로 알코올을 자주 마시는 사람은 엽산 부족이 되기 쉽다. 치매환자 중에 낮은 엽산 수준을 가진 사람이 많다고 알려져 있으며 혈청 엽산 수준이 낮을 때 엽산을 처방해야 한다.

 

 

 

 

폴리페놀 함유식품 '항산화 효과'

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올리브, 포도, 무화과, 검은콩, 커피, 차, 초콜릿,오징어 먹물 등으로 이들은 세포의 노화를 방지하는 항산화성의 성분 폴리페놀을 많이 함유하고 있다.

 

 

 

 

 

들기름

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들기름의 주성분인 리놀렌산은 리놀레산과 함께 인체에 꼭 필요한 필수지방산으로, 부족하면 성장저해.불임.피부질환이 나타날 수 있다.

리놀렌산은 오메가 3지방산으로 항돌연변이효과 및 암세포증식억제 등 암예방 효과가 있는데, 특히 유방암과 대장암의 발생을 억제하는 효과가 있으며 신경계의 필수지방산으로 시신경에도 영향을 주며 학습능력을 증진시키고 치매예방 효과도 갖는다.

 

 

 

 

된장 + 카레 → 신경세포 재생 '치매 예방'


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부산대 약대 정해영(연구책임자) 교수와 이재원, 박건영 교수 연구팀은 지난 2005년부터 3년간 농림부의 지원을 받아 된장의 기능성을 연구한 결과 염증 반응을 막아 노화를 억제할 뿐 아니라 신경세포를 보호해 치매를 예방한다는 사실을 밝혀냈다.

연구팀은 실험용 쥐들에게 8주간 고지방 사료에 각각 된장과 쌈장, 청국장, 고추장을 섞어 먹인 후 염증반응, 신경세포 보호 및 재생, 비만 억제 효과 등을 살펴봤다. 실험 결과 된장이 신경세포를 보호하는 데 가장 큰 효과를 보였다고 밝혔다. 특히 된장에 카레를 적절하게 넣을 경우 신경세포 재생 효과도 보여 치매 예방에 도움이 된다고 설명했다.

 

 

 

 

꼼장어

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우리가 흔히 꼼장어(곰장어)라고 부르는 먹장어는 우리나라 남해, 제주도, 일본 중부이남 연안의 얕은 바다에서 주로 서식한다.

꼼장어는 담백질 함량이 높고 균형된 구성아미노산을 함유하고 있으며 당뇨, 다발성 경화증, 편두통, 우울증 및 암 예방효능이 있는  다가불포화지방산의 함량이 높은 음식이다. 따라서 꼼장어 요리는 만성퇴행성 질환을 예방하고 어린이의 발육성장을 돕고 성인의 스태미너식으로 권장된다.

또 꼼장어에는 발육촉진, 시력회복, 피부와 점막의 건강유지, 정력강화 등의 효능이 있는 비타민A가 많이 들어있다. 이와 함께 두뇌개발과 치매예방, 암 억제 등에 탁월한 효과를 발휘하는 DHA 및 EPA 함량이 다른 어종보다 월등히 높다.

등푸른 생선에 많은 불포화지방산으로 몸에 좋은 기능성 성분인 DHA, EPA 등 오메가-3 지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 고혈압·심장질환·당뇨병·암 등의 성인병 예방에 효과가 있다. DHA는 태아와 어린이의 두뇌발달과 성인들의 기억력감퇴 예방을 도와 노인들의 치매예방 효과도 있다.

 

 

 

 

 콩(두부)

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두부의 지방산은 80%이상이 불포화지방산이며, 특히 필수지방산인 리놀렌산이 현저하게 많이 들어있어 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화, 고혈압 등의 성인병 예방에 효과적이다. 또한 토코페롤, DHA, 레시틴이 들어있어 피부노화방지, 어린이의 두뇌발달과 노인의 치매예방에 효과적이다.

최근에는 수렴미(떫고 쓰고 아린맛)를 내는 사포닌과 제니스타인(genistein) 등의 생리활성물질이 들어있어 비만, 암 및 성인병 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 보고되어 주목받고 있다. 콩 속에 함유된 20% 정도의 식물성 지방 중 80% 이상이 불포화 지방산이며 필수지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 각종 성인병을 예방할 수 있다. 또 콩에는 콜레스테롤이 전혀 없으며 대신 생체막의 노화방지 효과가 있는 토코페롤이 다량 함유돼있고 식물성 스테롤도 존재한다. 이외에도 기억력을 증진시킨다고 알려진 레시친이 함유돼 있어 노인성 치매 예방효과도 기대할 수 있다.

 

 

 

 

정어리·고등어


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◎뇌혈관질환 예방하는 EPA

정어리와 고등어 등 어류의 지방에는 에이코사펜타엔산(EPA)이라는 지방산이 다량 함유돼 있다. 물고기가 수온이 빙점(氷點) 이하 부근까지 내려가도 헤엄쳐 돌아다닐 수 있는 이유가 바로 지방이나 혈액에 함유되어 있는 EPA 덕분. EPA를 많이 섭취하고 싶으면 지방 함량이 많은 어류를 선택하는 것이 좋다. 찬 바다에 서식하는 등푸른 생선, 예를 들어 정어리·참치·고등어·청어·방어 등은 EPA를 풍부하게 함유하고 있다.

EPA를 가장 효율적으로 먹는 방법은 생선회. 가열하면 EPA가 다소 파괴되기 때문이다. 구울 때는 기름이 떨어져 나가지 않도록 하고 탕으로 할 때는 EPA가 국물에 녹아 나오므로 국물을 버리지 않고 먹는 것이 좋다.

◎의학적 효과

EPA는 인체 내에서 혈관벽을 이완시키는 물질인 프로스타그란딘 I3을 만들고, 일부는 혈소판의 응집을 억제하는 물질인 트롬보키산 A3로 바뀐다. 그 결과 혈액의 점도가 떨어져 혈전 형성을 막고, 몸에 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 증가시킬 뿐 아니라 중성지방을 감소시키는 등의 작용을 한다. 한마디로 EPA는 동맥경화를 예방하고 심근경색이나 뇌경색 등 혈관질환에 유효하다.

 

 

 

 

다시마·미역


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◎치매예방에 효과 뛰어난 퓨코이단이 풍부

다시마와 미역에 풍부한 것으로 알려진 퓨코이단은 세포 벽을 구성하는 물질 중 황을 함유하고 있는 산성다당류의 일종이다. 점성이 낮고 물에 잘 용해되는 성질이 있다.

◎의학적 효과

퓨코이단은 체내에서 혈액이 응고되는 것을 방지해준다. 때문에 치매를 예방하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 면역력을 높여줘 바이러스, 알레르기 등 질환에 효과적이다.

 

 

 

 

녹차

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녹차는 비타민이나 미네랄이 풍부하게 함유하고 있는데 하루에 10잔을 (1-1,5L)마시면 하루에 필요한비타민C의 80% 이상을 보충할 수 있다. 암 예방억제, 치매예방,콜레스테롤 저하, 피부미용, 노화 억제, 당뇨병 예방, 알코올과 담배독 해소, 기억력 증진, 중금속 제거, 충치예방 등 녹차의 효능은 수 없이 많다.

 

 

 

 

니아신

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살코기, 생선, 곡물, 콩, 견과류, 낙농식품에 많이 들어 있는 니아신은 뇌세포의 '발전소'인 미토콘드리아에서 강력한 항산화작용을 하고 DNA 합성과 수리에도 관여하는 것으로 알려지고 있다.

 

 

 

 

☆식사요법

① 평소에 혈관을 튼튼하게 해주는 양질의 단백질 섭취가 꼭 필요하다.

하루에 적어도 고기 탁구공 크기 1개, 생선 1토막(특히 등푸른 생선), 계란 흰자 1개, 두부나 콩 등을 먹도록 해야 한다.

② 기름진 음식은 하루에 1번만 들도록 한다.

③ 저지방 우유나 요구르트를 하루에 1잔씩 들게 한다.

④ 또한 뇌세포의 주성분인 레시틴을 충분히 공급하기 위해서 호두, 잣, 해바라기씨, 콩, 깨 등을 적절히 드시도록 한다.

특히 해바라기씨는 간식으로 조금씩 먹도록 하면 좋다.

⑤ 녹황색 채소(당근, 시금치, 상추, 아욱 등)는 하루에 꼭 1번 이상 들도록 한다.