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세상살이/음식요리

호박죽 요리법

by 어린양01 2009. 5. 9.

호박죽

 

호박의 당분은 소화흡수가 잘 되므로 위장이 약한 사람에게 매우 좋다. 또 출산 후 부기를 내리게 하며 당뇨병이나 비만인 사람에게 좋은 식품이다.
특히 늙은 호박은 저장성이 좋기 때문에 겨울철에 부족되는 비타민A를 손쉽게 얻을 수 있다. 호박죽은 식사 전에 간단한 전채류와 함께 내놓을 수 있고 부담없으며 색상이 고아서 입맛을 돋궈 준다

기본재료
늙은 호박 1kg, 찹쌀가루 1 1/2컵, 물 15컵, 소금, 설탕

조리법

  1. 늙은 호박은 깨끗이 씻은 후 꼭지 부분을 칼로 도려내고 반갈라 껍질 벗기기 좋은 크기로 자른다.
  2. 호박의 껍질을 칼로 잘 벗기고 씨를 빼낸 후 큰 남비에 넣고 물을 조금 부어서 푹 익힌다.
  3. 중간에 나무주걱으로 으깨면서 삶으면 더 빨리 익을 수 있다.
  4. 호박이 익으면 체에 으깨어 내리던지 믹서에 곱게 갈아서 준비한다.
  5. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분히 불렸다가 잘 일어 건져서 믹서에 곱게 갈아 놓는다.
  6. 큰 남비에 4)의 호박을 넣고 분량의 물을 넣어 한소끔 끓인 후 갈아 놓은 찹쌀을 넣어 농도 있게 끓인다.
  7. 죽이 완성되면 죽그릇에 담고 설탕이나 소금을 곁들여 내놓는다.